sábado, 5 de julio de 2014

Economía econo-mías en marcha



Pues si es cierto la economía marcha, se despereza. No lo hace como piensa el gobierno eso es seguro pero se nota una cierta "cubanización" de la economía.

Dicen que a parte de las jineteras,  hay otro deporte cubano, perdón hay otro aporte cubano a la paupérrima economía del sistema que consiste en invitar a comer a un guiri. El juego es sencillo, el guiri pone la pasta para comprar y el cubano aporta el trabajo y unas diez o doce bocas por guiri.

La españolización incluso con ribetes europeos de esa conducta comienza cuando un ciudadano pone su coche al servicio de otros y esto se gestiona mediante una App. El día primero de Julio los taxistas españoles hicieron una huelga protestando por ese según ellos abuso que le priva de una parte de sus ingresos. Nadie como los taxistas para hablar de abusos. Ellos que aparcan y circulan como les da la gana, que lo mismo zarandean a un concejal que mean en la calle, ellos que se saltan a la torera cualquier convención o regla, ellos que se preocupan una tarifa opaca sobre aeropuertos maletas y demás. Se sienten estafados por el hecho de que un ciudadano pueda ser "amable" con nuestros turistas.

Y si la economía marcha, ya son muchos los barceloneses que conozco que alquilan sus viviendas con la función de apartotel. De allí a recibir guiris con habitación mesa y mantel hay un paso. Venga y pruebe la auténtica paella, no un bodrio para microondas, venga usted a ver el milagro económico español como una familia de seis miembros, todos en el paro y sin ayudas, sobrevive con la escuálida pensión de los abuelos. Vea como se hace un arroz Malvige con los donativos de el banco de alimentos.

En fin un turismo distinto, que no debe figurar en los conocimientos de Montoro -que Dios guarde muchos años, pero no en el ministerio-.
Por cierto la picaresca taxistera no solo es española, al pedir un taxi para ir al aeropuerto en mi regreso a Barcelona me ofrecen uno a tarifa fija 19 €. Cuando llegué a la terminal el taxímetro marcaba 12,90 €. a eso había que añadir una tasa de autopista (y el retorno) más los pluses al uso y la comisión del hotel total 20€. Va bueno. Y ahora os dejo mi vecina se va de vacaciones me voy a ofrecer a regarle las plantas, con un poco de suerte, dispondré de su piso durante tres semanas, creo que lo alquilaré por internet y puede que con servicio de chef incluido...  
  

viernes, 4 de julio de 2014

Roma IIII



Es el día de San Pedro de Vaticano.
Es curioso pensar que hay turistas que irán Al Vaticano y no verán Roma y a la inversa visitarán Roma sin mirar El Vaticano.  Usamos transporte público el Metro.  Se puede decir que el metro romano es como el saber veloz y profundo.  Roma solo tiene dos líneas de suburbano, pero dan un sentido de eficiencia que no se ve en otros metros por ejemplo el de Barcelona, además es más barato. En general el transporte urbano es eficiente y un billete 1.5 € da derecho a 100 minutos de viaje en cualquier medio.
Nosotros elegimos el metro por pensar que las estaciones, paradas son mucho más fácil de identificar que el stop de un bus o de un tranvía. El servicio de información del tren avisa de la próxima parada seguida de un uscita lato destro (salida por la derecha del vagón) La mayoría de las veces. Nuestra parada es Ottaviano. Desde allí a la plaza de San Pedro son dos pasos.
Tenemos visita concertada con guía a las 11.30 así que pasearemos un poco por la plaza y entraremos  en la basílica antes de acudir a la entrada de turistas.
En la plaza ya están haciendo su negocio los "tanes" pakistaníes o así venden como ayer agua sombreros y sobre todo en la puerta de los templos pañuelos de seda artificial, yo no comprendía el motivo hasta que accedimos al templo. Primero se pasa un estricto control de metales bolsos y personas son sometidos a un cacheo electrónico. Unos carteles avisan de la necesidad de vestir con decoro y allí es donde entra en juego el pañuelo, este es grande y se puede usar a la manera de un pareo para disimular los pantalones shorts que usan algunas "visitantas" también puede ocultar hombros cuello y canalillo mórbido.
Todo sea por la apariencia. Luego dentro de la basílica, la gente se hace fotos bajo las pilas de agua bendita como se las podía hacer en la fontana de Trevi. Aunque el espectáculo, más sorprendente lo vería yo en otra basílica muy lejana a la de San Pedro. Ante mí un creyente oriental rezaba o meditaba con devoción, mientas su hijo hacía unos ejercicios de tai chi. Todo sucede mientras se concelebra una misa. ¡¿^o^!?
Me encaro con la Pietá de Miguel Ángel que tras una barrera de cristal antibala nos muestra el dolor de la madre con el hijo yacente en el regazo.
Hay altares Cristos y pinturas barrocas, El baldaquino de Bernini, que parece pequeño con sus 29 metros de altura bajo la enorme cúpula. Hay momias de papas, impresiona la del Papa  bueno, Juan XXIII, última en llegar, en el pasillo central del crucero unas losas de mármol reproducen las longitudes respectivas de las catedrales del mundo. San Pedro es la mayor, el clero se satisface con este juego infantil. En lo personal me cuesta encontrar al nazareno bajo tanto oropel. Alguien me aparta con cierta contundencia es un ¿ujier?  que abre paso a un clérigo que va o viene de decir misa.
Desisto de bajar a la tumba de Pedro como de subir a la cúpula eso no creo que entre en lo necesario para ganar la indulgencia de la peregrinación. Hace falta mucha fe para creer en el catolicismo después de tan suntuosas visiones.
Son las diez y decidimos acercarnos a la entrada de los museos vaticanos, las colas ya eran visibles cuando pasamos por la entrada cuando salíamos del metro. Ahora son enormes. Hay dos colas la de los que ya tienen entrada y hora y las de aquellos que no y deben añadir dos horas de cola para acceder la taquilla que da acceso a la cola de entrada. Junto a la puerta se nos informa que no podemos entrar hasta la hora y se nos indica un probable lugar de reunión para los que entraremos con guía.
Hace calor ¿donde esperar? Justo frente a la puerta de los museos pero dentro del estado italiano hay un bar cafetería o tavola calda quien necesitará nada caliente. Decidimos esperar allí.

Un café americano y un plato de fruta cortada sobre hielo, no parece mala opción para un junio con temperaturas de ferragosto.  Y si ayer hablaba bien del expresso italiano hoy me dan la de cal, el plato de frutita y un aguachirris de café americano (lo habíamos pedido)  18 € coooñoooo. Cuando pregunto me aseguran que el café está hecho con agua de la pila bautismal de San Pedro, ole sus pelotas. En fin ya sabéis... en los museos hemos pactado visita completa consta de exposición de la entrada, Capilla Sixtina, Logias, patios y Torreón de los Borja...
Un enjambre de guías, en esa nueva babel, va reuniendo a su grey. Permaneceremos unidos virtualmente unidos con la guía mediante un pequeño receptor de radio. Por cierto también veremos la Radio Vaticana o su antena, que es el lugar desde donde Guillermo Marconi  había hecho las primeras pruebas de T S H.
Lo primero que enseñan son los regalos al papado de diversos artistas. Hay pinturas y esculturas de los últimos cien años que entroncan con las manifestaciones artísticas de los dos milenos aproximados de vida de la institución. Me sorprendió ver una casulla diseñada por Matisse y si no recuerdo mal también hay obras de Miró.
Hago una pregunta indiscreta. ¿Todo lo que se regala a los Papas e expone en el museo o pasa algún tipo de filtro? Artístico quiero decir... No claro hay una comité de los museos vaticanos que dice que se exhibe y que no.
Ah es que había oído no se que de un "San Pedro de Botero" que se había retirado por motivos obvios...
Luego me explicaron la Capilla Sixtina Las Logias y el Torso de Belvedere, nada que mejore los documentales de la Tele ni las explicaciones ya conocidas. Tópicos.
Volvemos a la calle por la Basílica, otra vez la Pietá.
                 

jueves, 3 de julio de 2014

Roma III.



A partir del medio día, después de visitar la colina palatina y otro millón de piedras más, buscamos un sitio para comer. Dejando a un lado que la cocina romana tiene componentes baratos, la restauración en Roma no es cara. Se puede tomar una ensalada Cesar (de pollo) de o caprese (mozarella y tomate)  un segundo por precios que oscilan entre 9 y 18 euros. Precio razonable para una ciudad grande y turística.

Salimos de la primera línea de establecimientos abiertos para turistas, recalamos en La Nuova Piazzetta, sala interior y aire acondicionado. Se agradece el descanso, la comida y el servicio muy correcto. Después de comer un café, otro y casi el tercero. Al café será de arabia recriado en Colombia o vaya usted a saber pero el "expresso" es italiano. Nadie cómo ellos para sacar ese extracto de café. El precio un euro como debe ser. O al menos eso creía yo.


La tarde transcurre agotadoramente tórrida, al pagar en la Tavola Calda (cafetería) el camarero se despide con un "buon caldo" que se desarrolló al pie de la letra. Por cierto que lo de tavola calda literalmente mesa caliente, es cómo los italianos designan a los establecimientos de comidas de la Roma Imperial eran mostradores de ladrillo con huecos donde se mantenían calientes los guisos que se despachaban a los clientes. Podían consumirse dentro del local o bien comprar para llevar.
Visto así la comercialización de alimentos no ha cambiado mucho.



Tarde asfixiante Domus Aurea, Arco de Constantino, Circo Massimo, Termas de Caracalla. Lo que daría yo ahora por un baño...

Por cierto que manía tenían los romanos de poner el baño lejos de casa, me imagino a los pobres ciudadanos perdiendo la limpieza y el fresco al regresar del frigidarium comiendo calor y polvo. Vamos cómo esos turistas a los que les alquilan un primera línea de mar por 200 euros y luego el primera línea son dos kilómetros y pico.

Bueno las termas eran para el pueblo los ricos tenían en sus casas esa comodidad. La mayoría de la termas eran obra de los emperadores y había veces que los patricios y los emperadores concedían baños gratis a la población. Eso me hace pensar en los gladiadores triunfadores, seguro lo hacían "en el olor de multitud" que debía emanar del Coliseo, animales muertos, reos ejecutados, sangre y sudor, carne quemada y 50.000 espectadores sudando desde las bragaduras hasta las encías. En fin inolvidable.

Al final tenemos que retirarnos el calor y la fatiga nos pueden, mañana toca El Vaticano y hay que estar fresco y dispuesto.

¿cómo diablos habrá llegado allí?

miércoles, 2 de julio de 2014

Chatni o chutney...



Hoy toca hacer un chutney o chatni de cerezas. Los chutney o chatni son unas salas agridulces de origen indio. probablemente el más conocido sea el ketchup. Si esa salsa roja con base de tomate que nos dan en todas las casas de comida rápida.
La comida rápida suele ser sinónimo de comida basura, pero un gastrónomo debe saber evaluar la diferencia. La comida rápida por dos razones, porque se prepara en segundos y se deglute  en minutos. Si se prepara en minutos solo es porque de fábrica nos llega un pre-elaborado. En los casos más conocidos carne picada o salchichas. Acompañadas de salsas de sabor fuerte, mostaza o ketchup, capaces de enmascarar otros sabores.
Es decir reúne las características necesarias para hacer negocio. Poco tiempo de preparación poco de consumo, incluso admite comer por la calle, valor añadido y este mayor cuanto más baja es la calidad de los componentes.
Pero eso no quiere decir que una hamburguesa, pariente pobre del steak tartar. O un buen embutido alemán tenga algo que ver con lo que nos venden.
Pues bien los chatni o chutney son también víctimas de la industrialización alimentaria. Porque todo su secreto radica en hacer un almíbar con azúcar y vinagre, claro que hay azúcares y vinagres pero el vinagre de arroz o el de manzana son lo suficientemente delicados para nuestro propósito. Una vez obtenida la base un almíbar ligero, bañamos y escaldamos en el la fruta elegida tomate, pimiento cerezas ciruelas...

Lo podemos sazonar a nuestro gusto con un poco de clavo nuez moscada curry... y espesar un poco con gelatina neutra o con un poco de harina. También se le puede añadir un poco de manzana que por la cantidad de pectina que contiene hará de espesante.
Una vez reducida la fruta en el almíbar, solo resta dejarlo enfriar, ponerlo en tarros a propósito y guardarlo. Por cierto se puede pasar una parte por la batidora de mano para obtener una textura a nuestro gusto.
Yo hoy lo he hecho de cerezas por ser fruta de temporada, acompaña bien tanto carnes como pescados, aunque yo prefiero para estos usos dejar los frutos enteros o casi enteros tiene mejor apariencia en el plato.